Пс. 118, 18-19

Господь силён дать нам хорошее зрение, но мы не должны быть безучастными к этому.

«Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего».

В духовном мире, как и в физическом, бывает ограниченная видимость, связанная с нашим духовным состоянием. Слуга пророка Елисея увидел сирийское войско, а Божьи колесницы были сокрыты от его глаз, и потому он воскликнул: «Увы! господин мой, что нам делать?» (4 Цар. 6, 15). Как часто у нас бывают закрыты глаза и мы не видим Божьих действий, подобно израильтянам, о которых Бог говорил: «Огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис. 6, 1.

Божьи пути чудесны, «закон Господа совершен, укрепляет душу», но мы, бывает, совсем не видим этого, потому что наши глаза закрыты. Недостаток — в нас, и хорошо, когда мы, как и псалмопевец, сознаём это и просим Господа открыть нам глаза, чтобы мы увидели, как чудесно то, что Божье.

Псалмопевец просит Господа: «Открой очи мои». Чтобы мы стали духовно зрячими, Богу необходимо вмешаться в нашу жизнь. Господь будет действовать, если только мы пожелаем этого. Открывая нам через Библию Свои возможности, Господь хочет, чтобы мы заинтересовались ими и стали в них нуждаться.

Господь Иисус исцелил слепого и спросил его, видит ли он что-нибудь. Слепой ответил: «Вижу проходящих людей, как деревья» (Марк. 8, 24). Иисус не оставил его в таком состоянии. Он ещё раз коснулся его глаз, и слепой стал видеть ясно.

Господь силён дать нам хорошее зрение, но мы не должны быть безучастными к этому. Поверхностное чтение Священного Писания и нежелание применять его в жизни оставляют нас близорукими. Если же мы интересуемся духовными истинами, если на все возникающие вопросы ищем ответ в Библии, наше духовное зрение обостряется, мы начинаем яснее понимать суть Божьих заповедей и видеть чудеса Его законов. Лишь с открытыми глазами мы сможем «проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12, 1-2).