Пс. 118, 49-52

Утешение — это не изменение обстоятельств, не уменьшение боли и скорби, а внутреннее ободрение, обновление надежды на Господа.

«Это — утешение в бедствии моём, что слово Твоё оживляет меня».

Каждого человека постигают бедствия. Это может быть утрата близкого человека, продолжительная болезнь, враждебность живущих рядом людей и многое другое. Такой период в жизни можно назвать злым днём, когда требуется много силы и твёрдости духа, чтобы всё преодолеть и устоять в вере (Еф. 6, 13).

В переживаниях очень важно не поддаваться внушениям врага, который обычно твердит, что Бог оставил нас и не любит. В это время важно не потерять упования на Господа. В испытаниях необходимо достигать победы, и тогда Господь может изменить обстоятельства. А пока бедствие продолжается, мы особенно нуждаемся в утешении.

Утешение — это не изменение обстоятельств, не уменьшение боли и скорби, а внутреннее ободрение, обновление надежды на Господа. Утешение — это новый приток сил для преодоления того, что нас угнетает. Слово Божье много говорит об утешении. Сам Господь — «Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей» (2 Кор. 1, 3-4).

Псалмопевец свидетельствует, что действие Божьего слова на его душу - утешение для него. Когда слово Божье перестаёт касаться сердца, любящий Бога человек начинает унывать. Давид просил Господа: «Не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоём я не уподобился нисходящим в могилу» (Пс. 27, 1). Когда же при чтении Библии написанное касается нашего сердца,— мы ощущаем тепло, видим свет, слово Бога умиляет нас, утешает, укрепляет, ободряет и мы получаем свидетельство, что Господь рядом, что Он разговаривает с нами, что наши обстоятельства не безразличны Ему. Так мы получаем прилив духовных сил, слово Божье оживляет нас, и мы можем продолжать бороться, можем взывать к Господу о помощи и получать её.

В период бедствия особенное внимание следует уделять Библии, как источнику силы и утешения. Когда ученики были в море без Христа и начался шторм, тогда они особенно нуждались в том, чтобы услышать слово от Христа. И Он пришёл к ним по воде, чтобы сказать: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» (Матф. 14, 27).