Пс. 118, 63

К кому нас влечёт — говорит не только о духовной сути нашего сердца, но и о направлении всей нашей жизни в дальнейшем.

«Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои».

Каждому из нас приходится встречаться в жизни с разными людьми. Одни нам нравятся, другие не очень. С кем-то нам легко найти общий язык, с кем-то - трудно. К одним нас тянет, других мы избегаем. Сами мы обычно похожи на тех, с кем охотно проводим время и легко находим общий язык.

Псалмопевец называет себя общником тех, кто боится Господа. Это значит, что его сердце было наполнено страхом Божьим и он руководствовался этим страхом в своей жизни. «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним всё желание моё» (Пс. 15, 3). Это добрый пример для подражания и ориентир для проверки: так ли и у нас в жизни?

Господь обращает серьёзное внимание на то, к чему мы тянемся своим сердцем, что нам приятно, и свидетельствует: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей» (Пс. 1, 1); «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6, 14-15).

К кому нас влечёт — говорит не только о духовной сути нашего сердца, но и о направлении всей нашей жизни в дальнейшем. Мы невольно подражаем тем, кто нам нравится, поэтому Писание предупреждает: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15, 33); «Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся» (Притч. 24, 21).

Бог много раз предупреждал израильтян, чтобы они не вступали в общение с народами, которые Он обрёк на истребление из-за их нечестивых нравов и мерзкого поклонения идолам. Однако народ Божий всё же поддавался их влиянию и погрязал в нечестии, из-за чего попадал в порабощение к язычникам.

Общение с Господом - самое лучшее, что только можно пожелать каждому человеку. Когда Иисус Христос жил на земле, «приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его» (Лук. 15, 1). Иисус влиял на людей так, что они исправлялись и охотно оставляли свои грехи, желая жить свято. «Итак, дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его» (1 Иоан. 2, 28).