Пс. 118, 66-68

Любовь к Слову Божьему естественна для тех, кто лично испытал, что Господь добр...

«Доброму разумению и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я верую». Заповедь — это непреложное, строго обязательное правило поведения. Библейские заповеди — это Божьи предписания, говорящие о том, как мы должны поступать в жизни. Заповеди можно исполнять или отвергать, к ним можно проявлять интерес, знать их, беседовать о них; но что значит верить им? Моисей говорил о Божьих заповедях: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты... соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо» (Втор. 10, 12-13). Заповеди Господа добры и даны нам для того, чтобы мы, исполняя их, жили хорошо и благополучно.

Верим ли мы в эту истину, или заповеди Господа иногда раздражают нас, потому что мы смотрим на них как на ограду, которая стесняет нашу свободу, препятствует нам жить по влечениям нашей плоти? Псалмопевец говорит: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твоё храню». Оказывается, он не сразу поверил, что заповеди Господа даны ему на добро, и потому поступал по своим соображениям, не учитывая Божьих заповедей. Такое поведение привело его к страданиям. Часто так поступают дети: не прислушиваются к предупреждениям родителей, прикасаются, например, к горячему чайнику и обжигаются.

После того как псалмопевец уже «обжёгся», он стал хранить слово Божье, доверять ему, стал внимательно относиться к заповедям. Поверив, что они даны на добро, псалмопевец просит Господа: «Научи меня уставам Твоим», то есть «помоги узнать и понять их, научи применять их в решении жизненных вопросов».

Желание научиться уставам Господа говорит об интересе к этим уставам. Интерес же вызван глубокой верой в то, что Господь благ и благодетелен. Господь благ — то есть добр в Своей сущности, и эта доброта проявляется в Его делах. Поэтому и Его требования к людям, то есть Его заповеди, тоже продиктованы добротой.

Мы призваны любить чистое словесное молоко, то есть Священное Писание, Божьи заповеди, которые содействуют нашему возрастанию во спасение. Любовь к Слову Божьему естественна для тех, кто лично испытал, что Господь добр: «Ибо вы вкусили, что благ Господь» (1 Петр. 2, 3).