Пс. 118, 89-91

Истина Господня не меняется с течением времени. Поколение за поколением может опираться на сказанное Богом.

«Истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит».

Всё, что делает Господь,— непоколебимо. Это великое утешение для нас. Слово, сказанное Богом, утверждено не только на земле, но и на небесах. Истина Господня не меняется с течением времени. Поколение за поколением может опираться на сказанное Богом. Он утвердил принципы, определил последствия тех или иных действий, и всё происходит в соответствии с Его установлениями.

Господь сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Матф. 24, 14). Это слово сбывается в точности. Не исчезают ревнующие в этом деле. С опасностью для жизни, отказывая себе порой в самом необходимом, миссионеры по сей день проповедуют Евангелие в отдалённых селениях, пробираясь и в дебри Африки, и на лютый Север. Что определил Господь, то и совершается.

Господь говорил Своим ученикам: «...будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё» (Матф. 24, 9), и это происходит в жизни христиан во все века. Самых хороших и примерных людей — трудолюбивых, добрых и мирных — всегда ненавидели и преследовали вопреки здравому смыслу.

С неменьшей точностью исполняются и все другие определения Господа. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал. 6, 7-8). Верующие, которые ставят запросы плоти, её интересы и притязания выше желаний духа, опускаются духовно всё ниже и ниже. В этом направлении развиваются и их потомки. Изменить это положение может только сеяние в дух.

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф. 7, 13-14). Никто не может это изменить. Никто не может проложить широкий путь в вечную жизнь. Человеку дано право лишь избрать, каким путём идти, и от этого избрания будет зависеть, куда он в конце концов придёт.

Господь сказал: «Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иер. 1, 12).