Пс. 118, 162

Будет ли слово Господне плодотворно действовать в нас, зависит от нашего отношения к нему.

«Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль».

Для человека вполне естественно радоваться, получая какую-то прибыль. Псалмопевец сравнивает себя с тем, кто получил великую прибыль. Причиной его радости является слово Господа.

Что же даёт нам слово Божье? Как оно способствует нашей радости? Оно вводит нас в общение с любимым Господом: «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Иоан. 1, 3-4).

Слово Божье делает нас мудрыми относительно спасения. Спасение верой в Иисуса Христа очень и очень важно для нас. Нам необходимо знать о нём всё: как получить его, как сохранить, насколько оно надёжно. Всему этому научает нас Библия, о чём и писал апостол Павел юному Тимофею: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3, 15-16).

Слово Божье утверждает в нас жизнь. Посредством Своего слова Бог даёт нам новое рождение: «Восхотев, родил Он нас словом истины...» (Иак. 1, 18). Этим же словом новая жизнь в нас постоянно поддерживается: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4, 4).

Слово Божье может подкреплять изнемогающего. Христос пророчески говорил о Себе: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего...» (Ис. 50, 4). В этом мы можем подражать Христу.

Будет ли слово Господне плодотворно действовать в нас, зависит от нашего отношения к нему. Если мы слушаем или читаем Писание невнимательно, сатана похитит прочитанное, как то семя, что упало при дороге. Если слово Господа не может пустить корни в нашей практической жизни, если оно заглушается «заботами, богатством и наслаждениями житейскими», оно тоже остаётся бесплодным.

Позаботимся же о том, чтобы наше сердце было доброй почвой для слова Божьего, чтобы о нас можно было сказать: «...это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лук. 8, 15).