"Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей"

Рим 1:18

Гнев Божий - это Его ярость и возмездие нераскаявшимся грешникам в этой жизни и в вечности. А. У. Тинк подчеркивал, что гнев - это такая же черта прекрасного и совершенного характера Бога, как и Его верность, сила или милосердие, и нам не нужно пытаться найти ей оправдание.

В основе любых размышлений о Божьем гневе неизменно должны лежать следующие факты.

Между Божьей любовью и Его гневом нет никакого противоречия.

Истинная любовь всегда карает грех, непослушание и сопротивление.

Если человек отвергает любовь Бога, то что тогда может ему достаться, как не Божий гнев? Есть только два вечных жилища - небеса и ад. Отвергая небеса, человек автоматически избирает ад.

Ад Бог создал не для людей, но для сатаны и его ангелов (Матф 25:41).

Бог не желает смерти грешника (Иез 33:11). Но для того, кто отвергнет Христа, другого выбора нет.

Исаия пишет, что суд - дело для Бога необычное (Ис 28:21). Есть мнение, что Он с большей радостью оказывает милость (Иак 2:13б).

В Божьем гневе нет и тени мстительности или злобы. Это гнев праведный, не запятнанный грехом.

Гнев Бога - это то Его качество, которому мы не можем и не должны подражать. Это право на гнев есть только у Него, ведь лишь Он может вершить поистине справедливый суд. Поэтому Павел пишет римлянам: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим 12:19).

Когда христианин гневается, гнев должен быть праведным. Этот гнев не должен превращаться в греховную ярость (Еф 4:26). Мы имеем право на гнев лишь тогда, когда на карту поставлена честь Бога, но отнюдь не в целях самозащиты или самооправдания.

Если мы действительно верим в Божий гнев, это должно побудить нас идти с Евангелием к тем, кто все еще стоит на широком пути, ведущем в погибель. И проповедовать о гневе Божьем мы имеем право лишь со слезами сострадания.