Пс. 138, 23-24

Мы тоже нуждаемся в том, чтобы Господь направлял нас на верный путь и вёл по этому пути...

«Зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный».

Существует много разных путей. Здесь идёт речь об опасном пути и о вечном пути. Очень важно, каким путём мы идём, потому что от этого зависит, куда мы в конечном счёте придём. Всякий путь куда-то приводит, и конечный пункт - это его основная характеристика.

Псалмопевец не полагается на себя - он просит Бога определить, не опасен ли путь, которым он идёт. Например, опасно плыть по реке, зная, что впереди водопад. Если вовремя не пристать к берегу, течение может увлечь в бездну.

Конечно, псалмопевец рассуждает о духовных путях. Здесь особенно важно, чтобы путь определял Господь, потому что мы не знаем всех опасностей и сами не сможем вовремя остановиться. Автор псалма видит взаимосвязь между путём, которым он идёт, и состоянием своего сердца, содержанием своих мыслей, поэтому просит Господа испытать его сердце и помышления.

Валаам возлюбил неправедную мзду, и это определило его путь. Вначале Господь ставил преграды Валааму, и он ничего не мог делать или говорить вопреки Господу. А когда Бог предоставил Валааму свободу, он научил Валака, как ввести израильский народ в соблазн, и из-за этого погиб. «...Валаама, сына Веорова, убили мечом» (Числ. 31, 8).

Иисус Христос сказал, что узкий путь ведёт в жизнь, а широкий — в вечную гибель. Поэтому, идя широким путём, невозможно прийти к вечной жизни.

Каждый христианин вправе выбирать себе путь. И каждый имеет право просить Господа помочь ему определить, не ошибся ли он в выборе. Широкий путь — это путь своеволия, на котором много возможностей поступать так или иначе. А узкий путь — это путь смирения, по которому прошёл Христос. На этом пути для своеволия не остаётся места, тут всё согласовывается с Божьей волей.

Просьба «направь меня на путь вечный» — это больше, чем просто желание знать правильный путь. Псалмопевец просит взять его за руку и повести на этот путь, поставить на него. Мы тоже нуждаемся в том, чтобы Господь направлял нас на верный путь и вёл по этому пути: «Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведёт меня в землю правды» (Пс. 142, 1.