2 Цар. 22, 26-27

Искренний человек — тот, кто говорит то, что думает, и поступает так, как понимает.

«С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его». Безусловно, Господь знает, чем наполнено сердце каждого человека. И вот Слово Божье сообщает, что Господь поступает с каждым человеком соответственно его состоянию. Это справедливо, особенно ввиду того, что Бог не ошибается в определении, какое у человека сердце.

Нас особенно привлекает принцип: «с мужем искренним — искренно». Искренний человек — тот, кто говорит то, что думает, и поступает так, как понимает. То есть он выглядит таким, каким является на самом деле. Нам приятно сознавать, что Бог ценит искренность, потому что в этом мире очень много притворства и лицемерия. Человек старается предстать перед людьми в лучшем виде, чем он есть на самом деле. Желая навязать другому ложь, каждый старается выглядеть честным.

Искреннему человеку трудно жить в мире зла и обмана. Но ему легко в своём внутреннем мире, ему легко перед Богом, Который судит о человеке не по внешности, а по состоянию сердца. Лукавый человек даже перед Богом старается скрыть своё подлинное лицо, но Бог всё знает и поступает с ним соответственно его сущности. Искренний человек предстаёт перед Богом таким, как есть. Если же он в чём-то и ошибается, то Бог, видя искренность, поправляет его.

Можно думать, что Савл искренно ошибался, преследуя христиан. Господь открыл ему, чем является его занятие. С того момента Савл стал чистосердечно служить Богу. Может, Савл и виноват в том, что не исследовал этот вопрос по Писанию, но он и «помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии» (1 Тим. 1,13).

Живя на земле, мы не достигаем должного совершенства, и, когда искренно признаём это перед Богом и действительно желаем быть достойными христианами, Бог, видя нашу искренность, снисходит к нам и помогает духовно расти.

Богу угодно, чтобы мы пребывали в любви. «...Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Иоан. 4, 16). Такой человек всегда искренен, даже когда кого-то обличает. «Искренни укоризны от любящего...» (Притч. 27, 6).