Иер. 17, 7-8

Человек, уповающий на Бога, смотрит на тех, кто может помочь ему в нужде, только как на орудие в руках Господа...

«Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование — Господь».

Упование на Господа — очень привлекательное состояние, потому что с ним связано благословение. Пророк Иеремия красочно описывает, к каким результатам приводит упование на Господа. Уповающий сравнивается с деревом, посаженным у воды: ему не страшны зной и засуха, оно всегда приносит плод.

Уповать на Господа — значит доверять Его обещаниям и ожидать, что Он спасёт, защитит, укрепит, поможет, даст пропитание и одежду,— одним словом, сделает всё, что будет необходимо. Это многообещающее положение, однако сравнительно мало людей уповают на Господа. Может быть, не всякий имеет на это право? Всякий! Господь всех призывает и убеждает уповать на Него, но решение — уповать или нет — остаётся за человеком.

Упование на Господа связано с некоторыми условиями. Уповать на Господа можно только тогда, когда имеешь добрые цели, занимаешься угодным Ему делом: «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину» (Пс. 36, 3). Немыслимо, например, заниматься грабежом и при этом уповать на Господа, что Он сохранит и защитит.

«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36, 5). Уповать на Господа — значит предоставить Ему право управлять нашей жизнью, значит искать Его водительства, покориться Ему полностью: «Покорись Господу и надейся на Него» (Пс. 36, 7).

Человек больше расположен к тому, чтобы надеяться на себя. Нет, он не против, чтобы Господь помогал ему, однако ведущую роль всегда хочет оставить за собой. Господь же разными способами объясняет христианам, что они нуждаются не только в том, чтобы Он помогал им то тут, то там, но и в том, чтобы всецело довериться Ему. Без Него никто не может справиться со всеми своими проблемами.

Упование на людей, даже самых влиятельных в этом мире, ненадёжно (Пс. 117, 9).

Человек, уповающий на Бога, смотрит на тех, кто может помочь ему в нужде, только как на орудие в руках Господа; он глубоко верит, что всем управляет Господь. «А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование моё, чтобы возвещать все дела Твои» (Пс. 72, 28).