1 Фес. 3, 1-3

В жизни случаются обстоятельства, в которых надо не терпеть, а действовать.

«И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея... чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей».

В этом тексте открывается великая забота апостола Павла об уверовавших в Господа Иисуса. Зная о преследованиях со стороны единоплеменников, апостол хотел укрепить и утешить христиан.

Терпение - это положительное качество, и иногда требуется переходить от терпения к долготерпению. В данном же случае Павел рассудил, что не надо больше терпеть и пребывать в неизвестности, беспокоясь о братьях в Фессалониках.

В жизни случаются обстоятельства, в которых надо не терпеть, а действовать. Например, Давид мучился и томился, не решаясь исповедовать свой грех. Надо ли было ему терпеть? Как хорошо, что он решился открыть своё преступление! Получив прощение, он восторженно воскликнул: «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты!» (Пс. 31, 1).

Нам тоже не надо терпеть угрызения совести и мучиться, боясь признаться перед людьми в сделанном грехе. Надо спешить исповедаться, чтобы получить прощение, чтобы снова почувствовать себя готовым к пришествию Господа.

Если в сердце появилась обида, если нарушен с кем-либо мир, нельзя с этим мириться. Надо идти на откровенный разговор, с готовностью просить прощения и прощать самому. Искреннему человеку Господь помогает устранить причину печали, чтобы наступила радость.

Пася свиней, блудный сын пришёл к правильным рассуждениям о доме отца, о том, что там даже наёмники едят хлеб досыта. Он принял правильное решение: «Встану и пойду к отцу моему, и скажу ему...» Но всё это пока не меняло положения. Изменения начались, когда он встал и пошёл.

Порой человеку не хватает решительных действий, решительных слов. Не осмеливаясь исповедовать грех, он терпит угрызения совести. Радость же прощения получает только тот, кто, подобно Давиду, не колеблясь скажет: «Согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь» (2 Цар. 12, 13).