Лук. 12, 1-3

...Лицемерие совершенно бессмысленно, так как всё, что человек старается скрыть в себе, рано или поздно обнаружится.

«Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы».

Представим себе, что закваску положили в тесто, а через некоторое время решили отделить тесто от закваски. Это просто невозможно! Так и лицемерие, проникая в наш нрав, непременно пропитает всё наше существо, поэтому Христос заповедал беречься этой скверны.

Лицемерие - это неискренность, несоответствие внутреннего настроя со словами и поступками. Иисус Христос особенно ненавидел это зло и часто обличал в лицемерии фарисеев. В данном случае Господь открывает ученикам, что лицемерие совершенно бессмысленно, так как всё, что человек старается скрыть в себе, рано или поздно обнаружится.

Предположим, что христианин дома смотрит телевизор, а в церкви во всеуслышание осуждает за это других. Может ли он по-настоящему радоваться и иметь внутреннюю удовлетворённость? Конечно нет! Он должен скрывать своё занятие, так как оно достойно осуждения. Когда же ему радоваться — когда он смотрит телевизор или когда лицемерит перед людьми? Ведь слыша слова Христа о том, что всё сокровенное станет явным, христианин не может не беспокоиться, если только он ещё верит в то, что сказанное Господом истинно и всё исполнится.

И наоборот, легко и свободно дышится христианину, который поступает так, как учит Христос, у которого мысли и желания не расходятся с делом! Ему нечего скрывать, как и говорит апостол Павел: «Отвергнув скрытные, постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2 Кор. 4, 2).

Заботясь о нашем духовном состоянии, Господь предостерегает нас от лицемерия. А чтобы мы не сомневались, что тайное всё равно обнаружится, Он уже в этой жизни иногда обнаруживает то, что мы хотели бы скрыть. Такие моменты очень ответственны: можно ожесточиться и доказывать, что мы не сделали ничего греховного, потому что все так делают, а можно осознать свою вину, раскаяться и получить прощение, «ибо у Господа милость и многое у Него избавление» (Пс. 129, 7).