1 Петр. 4, 7-9

Никто из нас не имеет такой власти над другими, как над собой. Поэтому разумно вначале навести порядок у себя...

«Впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах».

Апостол Пётр напоминает христианам, что конец всему близится, но не сообщает, когда именно он наступит и какие обстоятельства ещё предстоит пережить. Апостол наставляет нас, какими мы должны быть и чем должны заниматься.

Обстоятельства зависят не от нас, ими управляет Бог. От нас зависит — как мы себя ведём в тех или иных обстоятельствах. И Господь научает, какими Он хочет нас видеть. Поэтому следует обратить особое внимание на то, что зависит от нас.

Наблюдая за жизнью верующих, можно заметить, что многих больше беспокоят обстоятельства, которые чаще всего совсем не такие, как хотелось бы. А о том, что сами христиане не такие, какими должны быть, беспокойства намного меньше.

Вместе с тем, Священное Писание призывает нас быть святыми (1 Петр. 1, 15), единомысленными, сострадательными, братолюбивыми, милосердными, дружелюбными, смиренномудрыми (1 Петр. 3, 8) и так далее. Чтобы достигнуть такого состояния, надо приложить немало усилий.

Мы нередко беспокоимся о том, что другие не таковы, какими должны быть по Слову Божьему. Мы готовы выговорить таким людям, пожаловаться на них. Мы сетуем, как плохо у нас в церкви, сколько вокруг недуховных людей, которые поступают не по-христиански... Это неплохо - тревожиться за других, только сначала надо быть требовательным к себе и стараться действительно быть таким как должно.

Никто из нас не имеет такой власти над другими, как над собой. Поэтому разумно вначале навести порядок у себя, так как на это есть неограниченные права. Конечно, мы и в себе ничего не сможем достигнуть без Господа. Но если Он говорит: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лук. 6, 36), то, видя наше глубокое желание, обязательно поможет достичь такого состояния.

Нередко бывает, что своими поступками мы довольны, а когда другие поступают так же, мы осуждаем их. «Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое — мерзость пред Господом» (Притч. 20, 1. Апостол Павел много наставлял других, но не забывал и о себе: «Усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9, 27).