Фил. 4, 6-7

Религиозное мышление без осознания греховности и нужды в помиловании — это глубокое заблуждение.

«Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Сохранить сердце и мысли в единении с Иисусом Христом — весьма хорошо и желанно для всякого христианина. Это значит иметь такие же интересы, чувства, стремления и понятия, как у Христа. Такое чудо может произвести в нас Божий мир, то есть умиротворённость и успокоенность.

Нашему мышлению постоянно угрожает опасность принять мирской образ мыслей, который исключает Бога, не учитывает Его. «Вместо того чтобы вам говорить: „если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»,— вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак. 4, 15-16).

Человек способен что-то говорить о Боге и при этом мыслить совсем не так, как Христос. Фарисей в своей молитве благодарит Бога и перечисляет перед Ним свои достоинства. Всё у него прекрасно, он совсем не такой, как мытарь: тот просит у Бога милости, а фарисею милость не нужна. Исключая мысль о милости, он исключает из своего мышления Христа, Который хочет милости, а не жертвы (Матф. 12, 7).

Религиозное мышление без осознания греховности и нужды в помиловании - это глубокое заблуждение. Умиротворённый в Боге человек мыслит так, как мыслил апостол Иоанн: «Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши...» (1 Иоан. 2, 1-2).

Как достичь мира Божьего, как его получить, чтобы он сохранял сердце и мысли в Иисусе Христе? Ответ достаточно прост и реален: «Не заботьтесь ни о чём,— то есть не впадайте в озабоченность, исключающую упование на Бога,— но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». Этот текст говорит о доверительном отношении человека к Богу. Отсутствие такого отношения к Господу говорит о духовной скудости. Лишь тот, кто постоянно пребывает в общении с Богом, может быть наполнен Божьим миром, который и управляет его сердцем. «Да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол. 3, 15).