"Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного... И отправились в пустынное место... Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их... Иисус... сжалился над ними"

Мар 6:31-34

Как легко мы выходим из себя, когда что-то прерывает нашу работу! Я краснею от стыда при мысли о том раздражении, которое накатывало на меня, когда "незапланированные" просьбы мешали достичь цели, которую я перед собой поставил сам. Так, когда я писал, и перо само, казалось бы, бежало по бумаге, вдруг начинал звонить телефон или же в дверь стучал кто-нибудь, кто искал совета или помощи. Подобные вторжения были для меня неприятным сюрпризом.

Иисус никогда не раздражался, если кто-то смешивал Его планы. Он все принимал как часть Божьего плана на тот день. Именно это привносило уравновешенность и ясную безмятежность в Его жизнь.

Вообще-то, частота подобных вмешательств свидетельствует о степени нашей полезности. Один из корреспондентов журнала "Энгликан Дайджест" писал: "Когда вы начинаете приходить в ярость из-за того, что вашу работу то и дело прерывают, вспомните, что именно частота подобных вторжений может служить показателем ценности вашей жизни. С нуждой и горем, за советом и помощью люди идут только к тому, у кого всегда есть желание и силы прийти другим на выручку. Эти помехи, на которые мы вечно ворчим, на самом деле служат удостоверением нашей незаменимости. Самое большое несчастье, которое мы можем на себя навлечь (и этой опасности надо остерегаться!), - это быть слишком независимым и настолько бесполезным, что никто никогда нас не прервет и мы останемся в неуютном одиночестве".

Нам всем становится немного не по себе, когда мы читаем о том, что однажды произошло в жизни вечно занятой домохозяйки. В один из дней, который был расписан у нее буквально по секундам, подняв голову от работы, она увидела своего мужа, вернувшегося с работы раньше обычного. "А ты что здесь делаешь?" - спросила она с плохо скрытым раздражением. "Я живу здесь", - ответил он с обиженной улыбкой. Спустя много лет она писала: "С того самого дня я твердо решила откладывать в сторону любую работу, когда мой муж приходил домой. Я встречала его с ласковой улыбкой, давая ему понять, что он действительно глава этого дома".

Каждый наш день мы должны передавать в руки Господу, прося, чтобы всякий его час Он наполнил по Своему усмотрению. Тогда, если кто-то прервет нашу работу, мы будем знать, что Он послал этого человека к нам. Мы должны будем выяснить причину и сделать все, что в наших силах, чтобы этому человеку помочь. Может случиться так, что именно это станет самым важным свершением в этот день, хотя и пришло оно в обличье помехи.