1 Иоан. 1, 3-7

Чем больше мы будем размышлять об Иисусе Христе, интересоваться Его жизнью на земле, Его учением, тем теснее будет наше общение с Богом.

«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Все три явления в христианской жизни: хождение в свете, общение друг с другом и очищение Кровью Иисуса Христа - очень важны для нас и находятся в тесной взаимосвязи. «Бог есть свет». Ходить в свете — значит пользоваться тем светом, который исходит от Бога. «Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118, 105). В слове Божьем есть свет, который даёт нам возможность видеть духовную обстановку вокруг, видеть путь, которым ходил Иисус в этом мире, видеть отношение мира к тому, что Божье, и так далее. Если мы поступаем в соответствии с этими откровениями, значит, живём в свете.

«Общение друг с другом» может означать и общение с Богом, и общение с другими верующими, которые тоже живут в этом Божественном свете.

Условием полноценного общения является какая-либо общность. Чем больше у людей общего, тем глубже их общение. То же самое нужно сказать и об общении человека с Богом. Иоанн имел общение с Богом, потому что интересовался Божьим Сыном, рассматривал Его, осязал. Чем больше мы будем размышлять об Иисусе Христе, интересоваться Его жизнью на земле, Его учением, тем теснее будет наше общение с Богом.

Тех, кто имеет общение с Господом, Кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха. И это не может быть иначе, потому что Бог есть свет, и, находясь в общении с нами, Он будет выявлять в нас всё тёмное и нечистое, будет приводить нас в сокрушение, очищая затем всякий наш грех.

Когда пророк Исаия увидел Божью славу, он одновременно увидел и свою нечистоту и сказал: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами,— и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6, 5). И тогда к Исаии прилетел Серафим, коснулся его уст горящим углём и сказал: «Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен» (Ис. 6, 7).