«Но тебя Я избавлю в тот день, говорит Господь, и не будешь предан в руки людей, которых ты боишься»

Иер 39:17

Когда верные Господни страдают за Него, Бог посылает им утешающую весть любви и подает также радостную весть для тех, что сострадают и помогают им. Авдемелех был всего лишь презираемым ефиоплянином, но он проявлял неподдельное дружелюбие по отношению к Иеремии, а потому Господь даровал ему это особое обетование через уста пророка. Не забудем преследуемых служителей Божиих, и память о них обогатит нас особой наградой!

Авдемелеха следовало освободить от людей, мести которых он весьма опасался. Он был всего лишь бедным негром, но Господь пожелал позаботиться также и о нем. Халдеи предавали смерти тысячи людей, но этому негру они не смогли причинить зла. И мы, наверное, опасаемся сильных людей, которые не благоволят к нам. Если, однако, в час преследования мы храним верность Господу, Он непременно будет верен нам. Что по сути дела могут сделать нам люди, если Господь не попустит им причинять нам зло? Он влагает удила в уста негодования и опоясывает голову насилия. Будем же бояться только Бога, а тогда нам не нужно будет бояться других людей! Ни одна чаша воды, поданная презираемому пророку, не останется без награды, и если мы верны Иисусу, Он будет верен нам!