Числ. 14, 1-4

О том, кто руководит нами, можно узнать по плодам, которые мы приносим в своей жизни.

«И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет». У израильтян возникла необходимость в начальнике, хотя у них был Моисей. Они знали, что Моисей не поведёт их в Египет. Им нужен был такой начальник, который соответствовал бы их нравам и привёл бы к той цели, которую они самостоятельно наметили.

В нашей христианской жизни всё зависит от того, кого мы поставим над собой начальником. Если нам нравится мир, если он привлекает нас, мы сделаем своим руководителем плоть. Она всегда тяготеет к миру и нас поведёт туда же. Она сделает нашу жизнь плотской, а это беда: «Если живёте по плоти, то умрёте» (Рим. 8, 13).

«Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4, 1). Если человеком управляет плоть, он не сможет жить угодной Богу жизнью, «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8, 7-8).

Итак, плоть не годится нам в начальники. Бог хочет, чтобы нами руководил наш дух. Господь готов укрепить его Духом Святым, но мы должны захотеть этого. «Вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт В вас» (Рим. 8, 9).

Если у нас во главе стоит дух, он будет наводить в нас Божественный порядок. От нас зависит, кого мы поставим над собой начальником: плоть или дух. «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5, 24-25). Так отвергнем же плоть и изберём дух!

О том, кто руководит нами, можно узнать по плодам, которые мы приносим в своей жизни. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). Если этот плод виден в наших поступках, значит, мы находимся под управлением духа.

Заботясь о благополучии Израиля, Моисей просил Бога: «Да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека...» (Числ. 27, 16). Только поставленный Богом начальник может быть благословением для народа: «...поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: „нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои»« (Д. Ап. 13, 22).