Марк. 15, 40-47

Нет, ученики Иисуса не могли понять происходящего. В то же время на их глазах совершалось великое спасение всего человечества.

«Были тут и женщины, которые смотрели издали...»

На Голгофе совершалось самое страшное из всех событий, которые когда-либо происходили на земле. Люди распинали Божьего Сына! Над Ним издевались и насмехались со словами: «Других спасал, а Себя не может спасти!»

Всё это время вдали стояли женщины, которые раньше следовали за Иисусом и служили Ему. Они наблюдали за тем, что происходило. Все евангелисты упоминают об этих женщинах, хотя они просто стояли вдали. Лука пишет, что наблюдателями были не только женщины: «Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели...» (Лук. 23, 49).

На распятого Христа смотрели люди, глубоко Ему сочувствующие. Они тоже страдали, видя Его мучения. Они стояли и смотрели, но ничем не могли облегчить Его страданий. Вполне возможно, что Иисус тоже иногда смотрел на них. Им было трудно понять, что происходит, но Иисус Христос хорошо понимал смысл Своих страданий. Он знал, что Ему надо пролить кровь, чтобы спасти Своих друзей, Ему надо умереть, чтобы они могли жить вечно. Поэтому можно думать, что присутствие друзей было отрадой для Господа. Своим присутствием они напоминали Ему, что Его смерть принесёт обильный плод: «Когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис. 53, 1.

О чём думали друзья Иисуса в эти часы? Старались ли они понять происходящее? Или же они просто сокрушались о том, что такой замечательный Человек должен терпеть страшные мучения? А может, они желали, чтобы Он вдруг сошёл с креста и Его враги упали как мёртвые? Нет, ученики Иисуса не могли понять происходящего. В то же время на их глазах совершалось великое спасение всего человечества.

За всеми этими событиями стоял любящий Бог. «Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению» (Ис. 53, 1. И сегодня бывает не всё понятно, что происходит в народе Божьем. Но не спешите уйти, потерпите, посмотрите до конца! Распятый Христос — это и распятый грех. Победа за Сыном Божьим! Принеся «жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис. 53, 1.