Польза от сокрушения


"Капля росы" И.П. Плетт

.

29 января. Ис. 57, 14-15

 

Через сокрушение необходимо пройти каждому, кто хочет жить в единении с Высоким и Превознесённым.

 

«Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушёнными и смиренными духом».

 

Сокрушение — вот что должно произойти с душевным человеком, так как он «не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием» (1 Кор. 2, 14). Что может быть страшнее надменности, из- за которой человек почитает безумием то, что исходит от Бога? Ведь Он - «Высокий и Превознесённый, вечно Живущий,— Святой имя Его». Как отрадно знать, что будет время, когда «поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день» (Ис. 2, 11). Радоваться этому дню может только сокрушённый и смиренный духом.

 

Через сокрушение необходимо пройти каждому, кто хочет жить в единении с Высоким и Превознесённым. Об этом конкретно говорит Сам Бог. Он оживляет сердце и дух таких людей.

 

Сокрушить — значит разбить, словно глиняный сосуд. Его невозможно собрать, если он разбит вдребезги. Сокрушено должно быть наше гордое «я», наше своеволие, которое зародилось в человеке ещё в Эдемском саду, когда он отверг Божью заповедь.

 

С тех пор все люди рождаются в этот мир со своеволием, и проявляют его с первых дней жизни. Одним из самых важных принципов в воспитании ребёнка является сокрушение этого своеволия. Иногда говорят, что надо сломить волю ребёнка, но это неправильно. Бог создал человека со свободной волей, и она должна у него оставаться. Сокрушить надо своеволие, то есть противление авторитетам, установленным Богом. Человек с самого детства должен покоряться вначале родителям, а придя в возраст - Богу и Его слову.

 

Как трудно жить и трудиться рядом со своевольным, гордым человеком! Бог противится гордым, а смиренным даёт благодать. Когда человек сокрушён, он становится смиренным, и в его сердце может обитать Господь.

 

Сокрушённый человек подобен почти разрушенному городу, жители которого долго сопротивлялись армии своего царя и, лишь обессилев, сдались на милость победителя. Когда сопротивления нет, царь входит в покорённый город и начинает восстанавливать его. Так поступает Господь. Он вселяется в сердце покорных Ему, «чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушённых».