Короткие проповеди Cover Image
Category
Live Style

«Увидишь больше сего»

Ин 1:50.

Слово это обращено к по-детски верующему человеку, который готов был в силу убеждающих доказательств принять Иисуса, как Сына Божиего. Закон таков: кто хочет видеть, тот увидит! Закрывая свои глаза, мы становимся безнадежно слепыми.

Мы видели уже многое. Господь явил нам великие и неисследимые дела, за которые мы прославляем Его имя, однако в Слове Его имеются для нас еще большие истины, большие глубины опыта, большие высоты общения, большие дела в служении Богу, большие откровения силы, любви и мудрости. Мы увидим все это, если только пожелаем довериться нашему Господу. Способность создавать лжеучения пагубна, а дар различать мудрость - благословение. Небо должно быть открыто для нас, путь туда непременно свободен в Сыне Человеческом, а служение Ангелов, совершающееся между высшим и нижним царствами, необходимо различать более отчетливо. Откроем же свои очи, чтобы видеть духовные дела, чтобы видеть еще большее. Поверим тому, что жизнь наша не превращается в ничто, но будем возрастать для того, чтобы видеть большее и большее, пока, наконец, не увидим однажды великого Бога, уже никогда не теряя Его более из вида.
 

«Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа»

2Пет 3:18

«Возрастайте в благодати» - не только в одной благодати, но во всей благодати. Возрастайте в основной благодати - в вере. Веруйте в обетования тверже, чем вы это делали до сих пор. Пусть вера ваша возрастает в своей полноте, постоянстве, простоте. Возрастайте также в любви. Просите о том, чтобы любовь ваша стала более обширной, более глубокой, более действенной, определяя собой каждую вашу мысль, слово и дело. Возрастайте подобным образом в смирении. Старайтесь быть весьма кроткими и глубже осознавайте свою собственную ничтожность. Возрастая вниз в смирении, стремитесь также возрастать ввысь, все ближе приступая к Богу в молитве и более сокровенно общаясь с Иисусом. Пусть Бог Дух Святой дарует вам возможность «возрастать в познании Господа нашего и Спасителя». Кто не возрастает в познании Иисуса Христа, тот отказывается от благословений. Познание Его - есть «жизнь вечная», преуспевать в этом познании - значит увеличивать свое счастье. Кто не хочет узнавать о Христе больше, тот еще ничего не знает о Нем. Всякий, отведавший этого вина, возжаждет еще больше, ибо, хотя Христос и утоляет, все же это такое утоление, которое не пресыщает, а возбуждает аппетит. Если вы уразумели любовь Иисусову, то вы, как лань, стремящаяся к потокам воды, также будете стремиться испить из глубочайшего источника Его любви. Если у вас нет желания лучше узнать Его, тогда вы не любите Его, ибо любовь всегда взывает: «Ближе, ближе!» Отсутствие Христа - это ад, но присутствие Иисуса - это рай. Не успокаивайтесь же до тех пор, пока еще больше не узнаете Иисуса. Стремитесь глубже познать Его в Его божественной природе, в Его человеческой сути, в Его завершенном труде, в Его смерти, в Его воскресении, в Его нынешнем славном посредничестве и в Его будущем царственном пришествии. Твердо пребывайте у Креста и исследуйте тайну ран Его. Возрастание в любви к Иисусу и все более совершенное постижение Его любви к нам - это один из лучших критериев возрастания в благодати.
 
 

«Будьте постоянны в молитве»

Кол 4:2

Интересно отметить, как много места в Священном Писании занимает тема молитвы, будь то для пояснения примеров, утверждения заповедей или провозглашения обетовании. Едва открыв Библию, мы читаем: «Тогда начали призывать имя Господа», а когда мы уже собираемся закрыть ее, «аминь» горячей молитвы касается нашего слуха. Примеры - многочисленны. Вот перед нами в молитвенном борении Иаков, там - молящийся три раза в день Даниил, и всем своим сердцем призывающий Бога Давид. На горе мы видим Илию, в темнице - Павла и Силу. Перед нами сонмы повелений и мириады обетовании. Чему, как не священной важности и необходимости молитвы, учат нас эти примеры? Можно быть уверенными - то, что Бог особо выделил в Своем Слове, должно занимать значительное место и в нашей жизни. Если Он так много сказал о молитве, то это потому, что Он знает, как сильно мы в ней нуждаемся. Потребности наши так велики, что до тех пор, пока мы не пришли на небо, мы не должны прекращать молиться. Ты ни в чем не испытываешь нужды? Тогда я боюсь, что ты не осознаешь, насколько ты беден. Тебе не нужно от Бога никакой милости? Тогда пусть милость Господня покажет тебе твою нищету! Душа без молитвы - душа без Христа. Молитва - это лепет младенца в вере, крик сражающегося верующего, реквием умирающего в Господе святого. Это - дыхание, клич, утешение, сила и честь христианина. Если вы дитя Божие, вы будете искать лицо Отца вашего и жить в любви Отчей. Молитесь, чтобы в этом году вы были святы, смиренны, ревностны и терпеливы; чтобы имели более тесное общение со Христом и чаще входили в торжественный зал любви Его. Молитесь, чтобы вы были примером и благословением для других, чтобы больше жили для славы своего Господа. Девизом этого года должно стать: «Будьте постоянны в молитве».
 

«Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу»
Пс 72:24

Изо дня в день, из года в год моя вера доверялась мудрости и любви Божией, и я знаю, что и в будущем я буду верить не напрасно. Он никогда не удерживал от меня чего-то доброго, что Он обещал мне, и я уверен, что ни одно из Его слов не упадет тщетно на землю

Поэтому я доверяю себя Его руководству и на будущее. Я не знаю, какой путь мне избрать. Пусть Господь изберет для меня мое наследие. Но мне нужен совет и содействие, потому что обязанности мои тяжелы, а положение мое запутанно. Я ищу Господа так, как первосвященник обращался к уриму и туммиму. Совет непогрешимого Бога означает для меня гораздо больше, нежели мои собственные суждения или советы друзей. Славный Господь, Ты будешь руководить мною.

Вскоре наступит конец; еще несколько лет, и мне придется покинуть этот мир и уйти к Отцу. Но Господь мой будет у одра моего. Он встретит меня у врат вечности и неба. Он будет приветствовать меня в стране славы. Я не буду чужим на небесах; мой Бог и мой Отец примет меня в вечную славу.

Да будет слава Ему за то, что Он руководил мною здесь и некогда примет меня к Себе! Аминь.

«Иисус... явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их»

Ин 13:1

Этот факт по сути дела является обетованием; ведь кем был наш Господь, тем Он является и сегодня, и кем Он был для тех, с которыми Он пребывал на земле, тем Он будет и для всех, которых возлюбил, пока луна светит на небе.

Возлюбив Своих... Вот где чудо! Можно только удивляться, что Он вообще любит человека. Что следовало обнаружить Его бедным ученикам во свидетельство, что Он возлюбил их? Что следует обнаружить и мне?

Но если уже Он начал любить, то Он и будет продолжать любить, потому что это свойственно Его природе. Любовь превратила верующих в избранных Его. Какое же это драгоценное звание! Он искупил их кровью, поэтому они стали сокровищем Его. Так как они принадлежат Ему, то Он не хочет терять их. Так как они являются Его возлюбленными друзьями, он не перестанет любить их.

В этом тексте сказано: До конца возлюбил их! До смерти святая страсть любви к избранным Своим наполняла Его сердце. Он уже не может любить больше, значительнее. Он отдал Себя Самого за них. Да, Он возлюбил их совершенной любовью, в которой нет никакого недостатка, несовершенства, неразумия, неверности и нет ничего, что удерживало бы эту любовь.

Такова любовь Иисуса к каждому из избранных Его. Поэтому будем петь о благодати нашего Господа!